EAUX DE BOISSON ET SANTÉ

Anne BENANI-NODOT

Directeur du Département Qualité-Nutrition-Santé aux Grandes Sources de Wattwiller

 

L'article complet

Les différentes eaux de boisson et classification

Comment lire une étiquette d'eau embouteillée ?

Les bienfaits de l'eau

Comment bien boire ?

Les eaux de boisson

Eau du robinet

Eau de source

Eau minérale naturelle

Autorisation préfectorale

Autorisation préfectorale

Autorisation du Ministère chargé de la Santé après avis de l'Académie Nationale de Médecine

Origine non exclusivement souterraine

Origine souterraine

Origine souterraine

Rendue potable par traitement ou naturellement potable

Naturellement potable

Naturellement propre et contenant des teneurs particulières en sels minéraux et oligo-éléments

Pas de propriété favorable à la santé

Pas de propriété favorable à la santé

Propriétés favorables à la santé

Directives 80/778/CEE et 98/83/CE

Décret 89-3

Directives 80/778/CEE, 96/70/CE et 98/83/CE,

Décret 89-369 modifié par le Décret 98-1090, Décret 89-3

Directive 80/777/CEE modifiée par la Directive 96/70/CE

Décret 89-369 modifié par le Décret 98-1090


Classification des eaux embouteillées

Eaux plates et eaux gazeuses

  • eaux naturellement plates ou gazeuses
  • eaux renforcées au gaz de la source
  • eaux avec adjonction de gaz carbonique

Eaux plus ou moins minéralisées

  • eaux très faiblement minéralisées : résidu sec < 50 mg/l

  • eaux faiblement minéralisées : résidu sec < 500 mg/l

  • eaux riches en sels minéraux : résidu sec > 1500 mg/l

Eaux minérales naturelles riches en certains composés

  • eaux sulfatées : sulfates > 200 mg/l

  • eaux calciques : calcium > 150 mg/l

  • eaux fluorées : fluor > 1 mg/l

  • eaux magnésiennes : magnésium > 50 mg/l

  • eaux bicarbonatées : bicarbonates > 600 mg/l

  • eaux chlorurées : chlorures > 200 mg/l

  • eaux ferrugineuses : fer > 1 mg/l

Eaux pauvres en certains composés

  • Eaux convenant dans des régimes pauvres en sodium : sodium < 20 mg/l

  • Eaux convenant à la préparation des biberons car pauvres en nitrates

COMPOSITION PHYSICO-CHIMIQUE DE L'EAU MINéRALE NATURELLE WATTWILLER

Sels minéraux
concentrations
Oligo-éléments
concentrations
mg/l
mEq/l
mg/l
mEq/l
Sulfate
678
14.116
Fluorure
2.00
0.105
Calcium
288
14.346
Manganèse
0.150
0.005
Bicarbonate
142
2.330
Zinc
0.113
0.003
Magnésium
20.1
1.653
Lithium
0.040
0.005
Chlorure
3.9
0.109
Fer
0.023
0.001
Sodium
3
0.130
Potassium
1.4
0.036
Nitrate
< 0.1
Nitrite
< 0.01
Ammonium
< 0.01


WATTWILLER est sulfatée, calcique et fluorée
WATTWILLER ne contient pas de nitrate et est pauvre en sodium

Comment lire une étiquette d'eau embouteillée ?

Les mentions obligatoires
  • Le type d'eau embouteillée
  • Le nom commercial de l'eau embouteillée
  • Le nom de la source exploitée
  • L'adresse du producteur
  • Les constituant caractéristiques de l'eau
  • Les traitements éventuels
  • Le volume contenu accompagné du "e" si le volume de remplissage est contrôlé selon la réglementation des préemballages
  • Le logo Eco-Emballages
  • La Date Limite d'Utilisation Optimale ou DLUO

Les mentions facultatives

  • Code à barre identifiant le produit

  • Allégations santé autorisée concernant les eaux minérales naturelles

  • Conditions de stockage...

Les 4 bienfaits de l'eau

  • L'eau hydrate nos cellules (Contrairement à l'alcool)

  • L'eau apporte les nutriments, sels minéraux et oligo-éléments aux cellules
  • L'eau détoxifie nos cellules
  • L'eau refroidit notre organisme

Effets bénéfiques de certains sels minéraux et oligo-éléments (sans apport calorique!)

  • Calcium : bon pour les os et les dents contre l'ostéoporose
  • Magnésium : Bon pour nos cellules. Contre le stress, la fatigue, les maux de tête
  • Bicarbonates : Bon pour la digestion. Contre les ballonnements après les repas
  • Sulfates : Bon pour l'élimination. Contre la constipation
  • Fluor : Bon pour les dents et les os. Contre la carie dentaire
  • Fer : Bon pour les globules rouges. Contre l'anémie
  • Zinc : Bon pour nos défenses immunitaires, la cicatrisation. Contre les infections

Cas du calcium

Effets bénéfiques :

  • prévention de l’ostéoporose

  • prévention du risque de lithiases oxalo-calciques urinaires

  • effet protecteur vis à vis de l’apparition du cancer colo-rectal

  • corrélation inverse et significative avec l’apparition des maladies cardio-vasculaires

Besoins journaliers :

  • 900 mg chez l'adulte
  • 1200 mg chez la femme de plus de 50 ans, l'homme de plus de 65 ans, la femme enceinte ou allaitante, l'adolescent, l'adolescente et le sportif adulte

Apports insuffisants :

  • < 900 mg pour 50% des adultes de moins de 65 ans

  • < 1200 mg pour 50 à 75% des adultes de plus de 65 ans

  • < 1000 mg pour 75% des adolescentes

Cas du magnésium

Effets bénéfiques :

  • action myorelaxante

  • combat la constipation

  • intérêt dans l’HTA modérée, prévention des rhinites allergiques, asthme…

Besoins journaliers :

  • 330 mg chez l'adolescente et la femme adulte

  • 420 mg chez l'adolescent, l'homme adulte et la personne âgée valide

  • 480 mg chez la femme enceinte ou allaitante

  • 500 à 600 mg chez le sportif

Apports insuffisants pour :

  • 77% des femmes adultes

  • 72% des hommes adultes

Aliments riches :

Cacao, soja, fruits secs, légumes secs, certaines eaux minérales naturelles

Cas du Fluor

Effets bénéfiques :

  • prévention de la carie dentaire par une action systémique en rendant la dent plus résistante

  • prévention de la carie dentaire par une action locale dans la cavité buccale

Supplémentaions journalières :

  • 0.25 mg de 6 mois à 3 ans

  • 0.50 mg de 3 ans à 6 ans

  • 1 mg pour une enfant de plus de 6 ans

  • 1.5 à 4 mg pour un adulte

Aliments riches :

Peu nombreux : Thé, certaines eaux minérales naturelles.

Comment bien boire ?

Cas de l'adulte sain

1.5 litre d'eau pure par jour par petites quantités fractionnées tout au long de la journée, avant d'avoir soif.
L'alcool n'hydrate pas.

Cas du sportif

Avant , pendant et après l'entraînement ou la compétition
Attention le deshydratation réduit les performances physiques du sportif !
Attention aux boissons sucrées qui peuvent être sources de contre-performance ! Attention à l'alcool de l'après match !

Cas de la femme enceinte ou allaitante

1.5 à 2 litre par jour
Importance du calcium et du fluor
Pauvreté en sodium et en nitrate

Cas du bébé

Attention aux endroits surchauffés (chambre, voiture...), aux fièvres et aux diarrhées
Ne pas ajouter du sirop à l'eau du biberon

Cas de l'enfant et de l'adolescent

1 à 1.5 litre par jour selon l'âge
Importance du calcium et du fluor
Attention aux boissons sucrées !

Cas de la personne âgée de plus de 65 ans

1.5 litre par jour
La deshydratation est fréquente et aggrave l'état de santé

Importance de l'activité physique

Docteur Anne BENANI-NODOT, Docteur Jacques HARDY

Les Grandes Sources de WATTWILLER Médecin Jeunesse et Sports

http://www.wattwiller.com/sante/sante.html 07/10/2000

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