Les régimes alimentaires en Inde, facteurs matériels et culturels.

Conférence-débat

François Durand-Dastès

Géographe, Université de Paris VII

 

AGRICULTURE, REGIMES ET RATIONS ALIMENTAIRES EN INDE

Le problème de l'alimentation et de la sous-alimentation en Inde attire largement l'attention et fait l'objet de multiples commentaires. IL s'agit ici d'adopter un point de vue un peu différent. Sans négliger les aspects du problème au niveau national, on montrera comment la diversité des systèmes de culture induit une différenciation des pratiques alimentaires et des inégalités de consommation.

François DURAND DASTES

La gravité de la pénurie en Inde a longtemps attiré l'attention sur les aspects quantitatifs de l'alimentation. L'amélioration de la situation globale dans les dernières décennies permet maintenant d'évoquer d'autres aspects de la question. Notamment celle des régimes alimentaires, de la composition des repas, de leur préparation. On évoquera à la fois les traits d'ensemble du monde indien, mais aussi la variété des types de consommation, selon les régions et selon les catégories sociales. L'étude et l'explication de ces variétés implique le recours à des phénomènes matériels, comme la diversité des productions, et à des aspects culturels, comme les prescriptions et les interdits religieux - aspects matériels et culturels qui interagissent d'ailleurs les uns avec les autres.

 

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