Etudier un système productif agricole

L’élevage bovin du Limousin, son impact régional et son internationalisation

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« Ces vaches uniformément rouges qui sur les verts pâturages font un effet bœuf »

(A. Blondin)

 

Présentation :

La production de viande de qualité est l’objectif essentiel des éleveurs bovins du Limousin. La race bovine limousine, présente dans plus de soixante pays, de la Russie à l’Amérique latine, a connu depuis quarante ans une formidable expansion. Défendues par des éleveurs convaincus et organisés, les qualités bouchères, les facilités de vêlage, la robustesse des veaux confèrent à la race limousine une exceptionnelle productivité. Tournée vers le monde, la race bovine limousine bénéficie d’un réseau d’éleveurs et de techniciens fortement structurés. Un rigoureux programme de sélection est mis en place pour répondre aux défis liés à l’internationalisation du commerce de la viande. Mais, frappé en 2000 par la crise de la « vache folle », l’élevage bovin limousin reste très dépendant des aides européennes.

Nature de l’activité proposée :

Préparer, avec l’aide de ressources en ligne, un dossier rédigé

·          montrant l’importance régionale de l’élevage bovin en Limousin ;

·          cartographiant ses aspects majeurs en utilisant des ressources interactives ;

·          montrant les enjeux de l’internationalisation d’une filière agricole.

Place dans les programmes :

·          Seconde : Nourrir les hommes.

·          Première : La France et son territoire. Les espaces économiques. Le cas d’un espace agricole (paysages et effets des politiques européennes)

Démarche et ressources :

  1. La place de l’élevage bovin en Limousin 

Site INSEE – Limousin : Deux études récentes parues dans la revue INSEE-Limousin, disponibles, en format pdf.

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http://www.insee.fr/fr/insee_regions/limousin/rfc/liste_theme.asp?theme=13

·          Lavaud Catherine, Zabaleta E. L'agriculture limousine en mutation, Sept 2001

·          Lavaud Catherine, Première année de l'après-crise pour les éleveurs limousins, Juillet 2003

Questions pour guider la recherche :

L’agriculture en Limousin, quelle importance ? L’élevage bovin ? Structure des exploitations ? Evolution des faire-valoir ?

Que dire des « comptes » de l’agriculture du Limousin ?


  1. Cartographier les productions de l’élevage limousin et leur contexte.

Site académique H-G , rubrique « SIG en Limousin »

http:// www.educreuse23.ac-limoges.fr/loewy/siglim/Demog_Lim_Geoclip/Cartes_interactives.htm

Comparer et expliquer la localisation des cheptels bovins et ovins. Mettre en relation la diffusion de l’élevage bovin et l’évolution de la structure des exploitations.

En terme de savoir-faire, Il s’agit ici, soit de faire apprendre, soit de vérifier l’assimilation de la construction et du commentaire des cartes quantitatives.

Avec des séries numériques, la représentation des valeurs absolues s’effectue par symboles proportionnels, celle de valeurs relatives par des plages de couleurs discrétisées.

Mettre en garde contre les pièges des comparaisons graphiques quand la taille du symbole de base change.

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Les dimensions internationales de l’élevage de la race limousine

Site d’appui : le site officiel de la race limousine : http://www.limousine.org

 

 

 

Zone de Texte:  Questions pour guider les recherches :

·          Qu’est-ce que le « génoscope » de Lanaud ? Quelle est l’expansion de la race limousine dans le monde ? Comment s’opère la recherche de qualité ? Qu’est-ce qu’un label de qualité (carte possible des labels de qualité sur le site de SIG en Limousin) ?

·          En quoi l’ESB peut-elle pénaliser la branche de l’élevage limousin ?

·          Quelle dépendance face aux aides européennes (qui ne seront peut-être pas éternelles…) ?

Autres pistes :

Recherches dans les archives du Monde (articles de G. Chatain sur la crise de la vache folle et ses répercussions en Limousin).

Yves Guiet – Académie de Limoges

Lycée R. Loewy – La Souterraine