Les Actes du FIG 2004

Nourrir les hommes,
nourrir le monde.
Les géographes se mettent à table

Directeur scientifique de la publication : Gérard DOREL

Inspecteur Général de l'Éducation de l'Éducation Nationale

Président du Directoire Scientifique Laurent CARROUÉ

Le Programme complet
Le FIG 2004 au complet

OUVERTURE DU FESTIVAL
Intervention de Christian PIERRET, président fondateur du Festival International de Géographie, maire de Saint-Dié-des-Vosges
Discours du Prince El Hassan BIN TALAL
Discours de François CHENG
Intervention de Jacques REILLER, préfet des Vosges
Henri ATLAN, président du festival : Jardin
CLÔTURE DU FESTIVAL
Déclaration des géographes 2004

 

I- NOURRIR LE MONDE :
UN DÉFI D'AVENIR IMPOSSIBLE À RELEVER ?
I.1 Les Tables rondes
Géopolitique de l'alimentation : la nourriture est-elle une arme stratégique ?

« Géopolitique de l’alimentation : la nourriture est-elle une arme stratégique ? » organisée par Sylvie BRUNEL, Véronique LASSAILLY-JACOB, Yves LACOSTE, animée par Patrice de BEER

Marc LAVERGNE : Soudan : affamer ou nourrir, les deux faces de l'arme alimentaire
Les échanges agro-alimentaires : échange inégal et commerce équitable ?

Les échanges agro-alimentaires : échange inégal et commerce équitable

  • Jean-Paul CHARVET, Paris X
  • Blandine CHEYROUX, Institut National Agronomique de Paris
  • Bernard CHARLERY DE LA MASSELIÈRE, géographe, université de Toulouse
  • Patrick JOLIVET, chercheur École Centrale de Paris
  • Gaël GROSMAIRE, vice-président chargé des relations internationales à « Jeunes agriculteurs »
  • Noël COPIN, journaliste, président de Reporters sans frontières
 
Comment nourrir l'Europe, aujourd'hui et demain ?  

Béatrice VON HIRSCHHAUSEN : Agricultures paysannes est-européennes et filières agro-alimentaires  

Jean-Paul DIRY : Un siècle de géographie rurale
Christine MARGETIC : Les industries agro-alimentaires françaises : un tournant ?  
Laurent RIEUTORT : La réforme de la Politique Agricole Commune : recréer des liens avec les consommateurs et les territoires ?
Laurent RIEUTORT, Éric BORDESSOULE, Frédéric FAUCON : L'agriculture biologique : mythe ou réalité ?
Les ONG : des acteurs humanitairesdans la lutte contre la faim 
Les ONG : des acteurs humanitaires dans la lutte contre la faim  ?
Table ronde réunissant Sylvie BRUNEL, Jean-Marie FARDEAU, Pierre-Jean ROCA et animée par Jean-Claude PETIT
I.2 Les Conférences

Jean-Paul CHARVET : Nourrir les hommes, un enjeu mondial  

Valérie GÉLÉZEAU : Du riz contre la bombe. Les enjeux politico-stratégiques de la situation alimentaire en Corée du Nord

Christina NORDIN : Ces femmes qui nourrissent les villes
Jean-Pierre RAISON : De la Révolution Verte à la Révolution doublement Verte. Savoirs paysans, recherche et développement en Afrique tropicale

Bernard BRET : Le président Lula mobilise contre la faim au Brésil : le programme « Faim Zéro »  

Conférence-débat : Le riz face à la mondialisation : une céréale et des cultures en résistance ?

  • Jean- Paul CHARVET : Paris X
  • Thierry SANJUAN : Paris I
  • Jean-Louis CHALÉARD : Paris I
  • Philippe PELLETIER : Lyon II

Alain GASCON : Famines et disettes dans la Corne de l'Afrique. Malthus s'invite chez la reine de Saba

Françoise PLET : Les stratégies mondiales en brasserie
Jean-Pierre CORLAY : Du poisson pour se nourrir, du poisson pour vivre : les enjeux de la pêche et de l'aquaculture à l'aube du 3e millénaire
Martine DROULERS : Faut-il brûler la forêt pour nourrir les hommes ?

Béatrice VON HIRSCHHAUSEN : Agricultures paysannes est-européennes et filières agro-alimentaires

Jean-Pierre PEYON : Coopération agricole entre solidarité et libéralisme
Jean MAYER : Le droit à l'alimentation : un combat des états, des OIG et des ONG sur plusieurs fronts
Véronique LASSAILLY-JACOB : Les paradoxes de l'aide alimentaire dans les camps de réfugiés en Afrique
Sophie MOREAU : Sauver les forêts, sauver les hommes ou se sauver soi-même ? L’action des ONG environnementales à Madagascar

Frédéric LANDY : La politique alimentaire de l'Inde : le blé ou l'oseille ?

Roland POURTIER : Que reste-t-il des forêts nourricières ?
Jean-Louis CHALÉARD : Nourrir les villes en Afrique occidentale : un enjeu pour le XXIème siècle
Nicole MATHIEU  : « Produire pour nourrir le monde : une bonne affaire pour les pays riches » 

Raymonde SÉCHET, Djemila ZENEIDI-HENRY, Sébastien FLEURET : Nourrir le monde de la rue

Jacques VAN WAERBEKE, François DURAND-DASTÈS : La famine de 1942-1943 au Bengale vue par le cinéaste indien Satyajit RAY, dans le cadre de son film : TONNERRES LOINTAINS (Ashani Sanket) 

II- LA SÉCURITE ALIMENTAIRE ET SANITAIRE :
UNE DEMANDE ILLUSOIRE ?

II.1 Les Tables rondes
Tour de hanche, tour de France : une géographie des régimes alimentaires 

Tour de France, tour de hanche : une géographie des régimes alimentaires
Table ronde réunissant Gérard SALEM, Stéphane RICAN, Jean-Claude DESENCLOS, Brigitte LACROIX et animé par Patrice GRELLET

 
Les OGM : une question aussi géographique ?  

Marc Dufumier : Les organismes génétiquement modifiés (OGM). Peuvent ils nourrir le Tiers-Monde ?

 
II.2 Les Conférences
Jean-Paul DIRY : L'élevage industriel : progrès technico-économiques, dangers sanitaires et environnementaux
Brigitte LACROIX : Une politique régionale pour la santé nutritionnelle en Lorraine

Sophie LEYMERIGIE, Danielle SAUVETRE : Diététique et sécurité alimentaire en restauration collective  Diaporama

Jean RENARD : Le modèle agricole breton : ses réussites, ses dérives et sa remise en cause (1950-2004) 

Lorraine CRAIG : Are all the cow mad ?  Diaporama
Claude René HEIMO : Gestion de l'information spatiale  pour le suivi de la sécurité alimentaire
Jean-Marc FOURNIER, Vincent GOUËSET : Eau potable et inégalités sociales dans les villes d'Amérique latine

III- IDENTITÉS CULTURELLES, GASTRONOMIES ET ALIMENTATIONS

III.1 Les Tables rondes
Coups de fourchettes contre la mondialisation : la gastronomie en résistance ?  

Coups de fourchette contre la mondialisation : la gastronomie en résistance ?
Table ronde réunissant Louis DUPONT, Jean-Pierre POULAIN, Olivier POUSSIER, Olivier ETCHEVERRIA et
animée par Dominique ROEDERER

Terroirs, identités et cuisines : vers la fin des terroirs ?
 
III.2 Les Conférences
Gilles FUMEY : Comment le café a enchanté l'Europe et... J.-S. Bach ? Lecture géographique de la Cantate du café (BWV 211)
François DURAND-DASTÈS : Les régimes alimentaires en Inde, facteurs matériels et culturels
Didier CHABROL : Sauver le meilleur du monde : l'utopie concrète du mouvement Slow Food 
Jean Robert PITTE, Claude THOUVENOT, Marc HAEBERLIN : La fourchette de l'ami Fritz
Olivier BALABANIAN : Les cèpes de Haute-Corrèze  : un enjeu gastronomique, économique et sociétal
Daniel RICARD : Quelles qualités pour quels fromages ?

Jean-René COULIOU : Les produits de la mer dans un pays de « terriens » l’exemple de la France

Christian BOUDAN : L'espace et le temps géoculinaires
Jean-Robert PITTE : Géographie religieuse des recommandations et interdits alimentaires
Antoine BAILLY : AOC : Protectionnisme ou garantie de qualité
Henri CHAMUSSY : De l'Ethiopie au Brésil, le café, boisson géopolitique ?
Jean BASTIÉ : L'évolution de l'alimentation des Parisiens au cours du XXe siècle (1900-2000)
Benoit BAVOUSET : La Route 66 : l'Amérique gourmande du mom and pop business

Jacobs HERSCH, Florence SMITS :  Le Guide Michelin : un livre de géographie gastronomique

Roland POURTIER : l'anthropophagie animée par Antoine SPIRE, avec Bernard BRET
Roland COURTOT : La paella : des rizières de l'Albufera aux sites internet
René Georges MAURY : Pourquoi consommer froid des boissons chaudes ?

Béatrice COLLIGNON et Jean-François STASZAK : La cuisine dans l'espace domestique : enjeu familial, enjeu social

Jean-Robert PITTE, Jean-Paul KAUFFMANN, Gilles FUMEY : Conférence dégustation, 2 octobre 2004 Bordeaux/Bourgognes : je t'aime, moi non plus
Françoise DIETERICH : Un acteur de la gastronomie française : l'escargot de Bourgogne

Françoise DIETERICH : De l’amertume à la douceur, du cacao au chocolat

Michel BRUNEAU : Cuisine et alimentation au coeur du lien identitaire des diasporas : les exemples chinois et grecs

Henri CHAMUSSY :L'art culinaire comme expression géographique, culturelle et sociale des pays arabes du Proche-Orient

Marie-Christine CORMIER SALEM :Des « produits de terroir » pour conserver la biodiversité ?

Raphaël Schirmer : Une nouvelle planète des vins
Raphaël Schirmer : (re)découvrir les vins américains

IV- LA JORDANIE, PAYS INVITÉ D'HONNEUR DU 15° FIG  Présentation du thème

IV.1 Table ronde
À quoi sert la géographie ?
À construire la paix

À quoi sert la géographie ? À construire la paix
Table ronde réunissant Son Altesse Royale le prince El Hassan BIN TALAL, Eli BARNAVI, Antoine BAILLY, Jean-Robert PITTE et Christian PIERRET

IV.2 Les Conférences

Marc LAVERGNE : La Jordanie : du croissant fertile à l'arc de crise

La Jordanie face aux défis du XXI° siècle. Conférence-débat

André BOURGEY : Les tribulations de la Jordanie depuis sa création

Christine JUNGEN : L'identité jordanienne en débat

V- DIVERS

Yves BERGER : Espace géographie solidaire au salon du livre
Gérard JOLY : Le Prix de thèse de géographie

Dominique RIVIÈRE : L'Italie de la « faim de terres » à la société de consommation

Jean-Claude PETIT : François CHENG, maître en humanités

Dominique RIVIÈRE : L'Italie. Des régions à l'Europe

Le référencement géographique de l'agriculture européenne : Le nouveau parcellaire graphique

Denis BOISGONTIER : Agriculture de précision : utiliser les nouvelles technologies pour cultiver comme autrefois

Jean-Marc PINET : Croquer la pomme ou la table des peintres
Gilles FUMEY : Les philosophes et les géographes au banquet

Philippe GAJEWSKI : Le café, un lieu de dégustation sociale ?

Patrice HABERER : La forêt, dernier espace de l'imaginaire

Antoine DA LAGE : Le FIG, inscrit dans un cursus de géos ; Libres paroles de jeunes festivaliers

VI- ENSEIGNER LA GÉOGRAPHIE

VI.1 Les Conférences

Guy LANCELOT : Enseigner la géographie avec les TICE
Rencontre débat de présentation des ateliers  

Louis-Pascal JACQUEMOND : Géographie et Charity-business

VII- EXPOSITONS SCIENTIFIQUES 

S. BONNIN, A. DELAGE, F. LÉOSTIC, E. VIEILLARD-BARON ENS-LSH (Lyon) Langogne, Roanne : Comment développer des espaces anémiés en jouant sur la tradition du "bien manger" français (premier prix du concours)

Chantal BÉRANGER : Le Train aide à nourrir les hommes (deuxième prix)
Philippe GAJEWSKI (LADYSS) Vincent GODART (BIOGÉO)
Laboratoire CERPA : Nourrir les hommes. Quels impacts sur les paysages actuels ? Approche appliquée à un bassin versant en structrure d'Openfield

Laboratoire PRODIG : Le Liban ou les délices du palais

Le Liban terre nourricière

Manger les feuilles des arbres. Exemple du parc arboré Duupa (Cameroun)

Couleurs, odeurs et saveurs gabonaises

Laboratoire LADYSS : Agriculture en milieu extrème Poster grand format
Les filières de l'agro-alimentaire entre "l'oie" du marché et système "dé" : un jeu de l'oie pour faire réfléchir 


Annette COURTEIX, Laurianne  GEFFROY : Le Moringa stenopetala, l'arbre miracle du pays Konso
Faire ses courses à la campagne : nouveaux circuits, nouveaux défis
A l'est, savourer son jardin 

Laboratoire Espace et Culture
Vincent MORINIAUX : La géographie des saveurs Vincent MORINIAUX : La saveur sucrée

Claire DELFOSSE : Saveurs et origine des beurres en France fin XIX° siècle/ente-deux-guerres

Gilles FUMEY : La saveur des épices

Laboratoire Otelo

Les nouvelles Ressources du poisson rochelais - Agrocean

Concours des posters

S. BONNIN, A. DELAGE, F. LÉOSTIC, E. VIEILLARD-BARON ENS-LSH (Lyon) Langogne, Roanne : Comment développer des espaces anémiés en jouant sur la tradition du "bien manger" français (premier prix du concours)

Chantal BÉRANGER Le Train aide à nourrir les hommes (deuxième prix)

 

   

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