LE MODÈLE AGRICOLE BRÉSILIEN

Hervé THERY

Géographe, Université de Sao Paulo

Résumé

.

Le Brésil est un grand pays agricole, l’un des tout premiers producteurs mondiaux pour une vaste gamme de produits. Son dynamisme remodèle constamment le territoire national, changeant la « vocation » des régions agricoles à une vitesse étonnante. Mais la puissance et la souplesse de ce secteur agropastoral ne doivent pourtant pas masquer les tensions et les inégalités profondes qui travaillent et divisent le monde rural.

Les scores du Brésil dans l'agriculture mondiale

1er rang : Café, Canne à sucre, Maté, Oranges,

2e rang : Papayes, Bananes, Graines de soja, Haricots secs, Manioc, Tabac brut, Viande de bœuf

3 e rang  : Ananas, Graines de ricin, Maïs, Poivre, Mandarines et clémentines, Viande de poulet

4 e rang  : Avocats, Noix de Coco,

5 e rang  : Fèves de Cacao, Viande de porc

Source : FAO 2004

Haut de la page 

Retour au Menu général

 Actes 2006